» » Интересные факты из жизни писателя М. Ю. Лермонтова

Интересные факты из жизни писателя М. Ю. Лермонтова


Жизнь таких великих, творческих людей, как писатели чаще всего окутаны тайной и загадкой. Не отличался от них и Михаил Юрьевич Лермонтов. У него достаточно яркая и интересная жизнь – жизнь творческого человека.

Лермонтов Михаил факты из жизни


Лермонтов родился в городе Москве. Его отец был армейским капитаном, а мать, по девичьей фамилии Арсеньева, была дочкой помещицы. Так как в браке были постоянные несогласия между супругами, мальчик рос в некомфортной атмосфере, поэтому был несчастлив. Мать рано ушла из жизни, после этого бабушка, мать Арсеньевой, забрала внука к себе, и полностью отстранила его от отца. Она сама занималась воспитанием внука. Детство Лермонтова прошло в имении бабушки в Пензенской губернии. С детства мальчик обучался языкам, поэтому повзрослев, он знал немецкий и французский языки. Любящая бабушка однажды повезла мальчика на Кавказ.

Впечатление было очень сильным, поэтому в своем раннем творчестве Лермонтов описал красоту природы Кавказа. Лермонтов был болезненным ребенком, поэтому не имел возможности играть и развлекаться с другими детьми. Бабушка пыталась заменить его плохие воспоминания – хорошими. Но ее усилия пропадали даром. Лермонтов был впечатлительным. Имея довольно слабое здоровье, Лермонтов старался восполнить недостатки хорошим образованием.

Бабушка дала отменное образование своему внуку, а Лермонтов именно таким образом развивал свои способности к творчеству. Внешность, как впрочем, и характер писателя, была не самой красивой. Редкие волосы, лысина, которая появилась довольно в раннем периоде молодости, а также хромота – создавали отталкивающее впечатление для людей. Хромота на одну ногу, сутулость придавали ему года. А самое главное – это тяжелый взгляд, которого не выдерживали даже самые близкие друзья. Лермонтов был похож на поэта Пушкина тем, что очень любил дерзить, и довольно нагло и остро. Люди, окружающие Лермонтова, боялись его острого языка, так как он высмеивал всех, кто хоть немного показался ему неискренним и глупым.

Эпиграммы, четверостишья, – были его излюбленным делом, так как этим он мог обидеть и высмеять того, кто его обидел. Лермонтов славился в среде своих друзей – неразборчивостью в еде, а главное – в незнании меры в еде. Лермонтов всегда обижался, если над этой его слабостью подшучивали. Спорил, что это неправда, и иногда это доходило до слез.

Однажды приятели писателя решили подшутить над Лермонтовым. Они подговорили повара спечь булочки с опилками. Так как Лермонтов с друзьями был на довольно длительной прогулке, он проголодался, возможно, поэтому не разобрал вкус булочек.


Ранее » Поэзия Сергея Есенина « Далее Романсы Федора Глинки на стихи Пушкина (список)
Поделиться с друзьями:
Читать стих Статьи - Интересные факты из жизни писателя М. Ю. Лермонтова, а также другие стихи поэта на сайте Stihipoeta.ru

Поделиться с друзьями или сохранить у себя на страничке