» » Поэзия Сергея Есенина

Поэзия Сергея Есенина


Поэзия Сергея Есенина – яркая и многоцветная. Лирика – это наиболее заметная сторона дарования поэта. Славу Есенину принесли не столько поэмы, сколько лирические небольшие стихотворения. В них он говорит и о необъятных просторах России, включая стихии земли и неба в целом. Он обращается к цветам, травам, деревьям, как к живым людям, наделяя их человеческими качествами. Для того чтобы читатель проникся теми же чувствами, что и он, поэт использует различные цвета при описании явлений природы. Зачастую это выглядит очень контрастно, и тем эмоциональнее воспринимается произведение.

Поэзия Сергея Есенина

Выражение истинных человеческих переживаний через образы природы – наиболее заметная особенность лирики Есенина. Родной край он расцвечивает в разнообразные краски: «полей малиновую ширь», «зелень озер», «багряная метель" и т.д.
С возрастом цветовая палитра Есенина меняется. Если в ранних его стихотворениях присутствовали в основном светлые ясные оттенки – голубые, светло-зеленые, розовые, то в более зрелом творчестве цвета темнеют, придавая всему произведению мрачный оттенок.

Есенин признан народным поэтом и его цветовая палитра сродни традиционным фольклорным оттенкам: «В прозрачном холоде заголубели долы…», «Несказанное, синее, нежное…». Синий цвет в его творчестве имел особое значение. Он символизирует бесконечность, целомудрие и чистоту. Вообще зеленый и синий – это наиболее используемые поэтом цвета родины. Он их часто объединяет, представляя их, как оттенки друг друга. Есенин родился и вырос в православной семье и конечно знал о том, что голубой цвет – символ божественного и прекрасного. Именно такой видел он свою Россию.

Поэту нравится экспериментировать с цветовой палитрой. Он меняет оттенки в зависимости от настроения героя, от погоды, от состояния души. Часто для описания еле видных силуэтов он использует нечеткие цвета: «смутная желтизна», «побуревшие стога». Просматриваются даже цветовые сюжеты – перемещение от ярко-желтого до мрачно-синего.

Позже в его творчестве появятся более насыщенные тона – бордово-красный, багряный и золотой. Эти цвета стали для Есенина символом зрелости, он сравнивал свой возраст с осенью. Вроде бы и яркие цвета, но они уже наполнены грустью – ведь за осенью идет зима, а она совсем бедна на оттенки – в основном это белый и черный цвет. Уходит в прошлое «половодье чувств»…

Слишком рано ушедший из жизни, Сергей Есенин оставил будущему поколению прекрасную поэзию, наполняющую читателя светлыми, нежными чувствами. В его стихотворениях нет однообразия, они похожи на картины, которые художник умело наполнил насыщенными, «говорящими» красками.


Ранее » Как помочь ребенку выучить стих? « Далее Интересные факты из жизни писателя М. Ю. Лермонтова
Поделиться с друзьями:
Читать стих Статьи - Поэзия Сергея Есенина, а также другие стихи поэта на сайте Stihipoeta.ru

Поделиться с друзьями или сохранить у себя на страничке